KEPADUAN WACANA LISAN TALK SHOW INDONESIA LAWYERS CLUB (ILC) SECARA KOHESIF - Ilham, Baiq Ningsum; Sumarlam, Sumarlam; Kristina, Diah (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Latar belakang: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Aspek gramatikal dalam wacana lisan talk show ILC, (2) Mendeskripsikan aspek leksikal pada wacana lisan talk show ILC, (3) Mendeskripsikan kepaduan wacana lisan yang didukung oleh aspek kohesi gramatikal dan leksikal pada talk show ILC.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berupa siaran talk show ILC. Teknik pengumpulan data dengan mengguanakan metode simak dan teknik catat. Teknik analisis dengan menggunakan metode ditribusional dilanjutkan dengan teknik ganti dan teknik lesap.Hasil: Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa wacana lisan talk show ILC merupakan sebuah wacana yang padu karena didukung oleh penanda kohesi gramatikal dan leksikal. Dalam wacana lisan talk show ini ditemukan adanya empat aspek kohesi gramatikal yaitu, referensi, substitusi, elifsis dan konjungsi. Kohesi gramatikal ini didominasi oleh penggunaan referensi sebanyak 1092 (64,19%), kemudian aspek konjungsi 519 (30,515), aspek substitusi 62 (3,64%), dan elifsis 28 (1,64%). Selain itu, dalam wacana lisan talk show ILC ini juga terdapat aspek kohesi leksikal yaitu, repetisi sebanyak 214 (66,66%), sinonim 24 (7,47%), antonim 28 (8,72%), kolokasi 16 (6,92%), hiponim 20 (6,23%), dan ekuivalensi 21 (6,54%). Kata kunci: aspek gramatikal, aspek leksikal, wacana lisan, talk show ILC