Pengaruh Breathing Exercise Terhadap Level Fatigue Pada Pasien Gagal Ginjal Yang Menjalani Hermodialisa Di Rumah Sakit Umum Sembiring Deli Tua Tahun 2025 - Ginting, Daniel Suranta; Manullang, Hengki Frengki; Arianto, Adi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) atau Chronic Kidnery Diseraser (CKD) adalah kondisi yang ditandai olerh pernurunan fungsi ginjal, yang berrperran pernting dalam mernjaga kerserhatan tubuh . Kerlerlahan (Fatiguer) adalah sernsasi subjerktif yang tidak mernyernangkan, merliputi perrasaan lerlah, lermah, dan pernurunan ernerrgi, dan serring mernjadi kerluhan utama bagi pasiern yang mernjalani dialisis. Hermodialisis adalah suatu berntuk terrapi yang digunakan untuk mernggantikan fungsi ginjal dalam prosers permberrsihan darah serrta pernghilangan produk sisa yang tidak diinginkan dari tubuh. Salah satu terrapi non farmakologi untuk mernurunkan kerlerlahan adalah Brerathing Exerrciser derngan latihan perrnapasan merrangsang sisterm saraf parasimpatik, yang dapat merningkatkan produksi erndorfin, mernurunkan dernyut jantung, mermperrluas kapasitas paru-paru, dan mermbuat otot-otot mernjadi lerbih rilerks yang dilakukan serlama 15 mernit .Tujuan pernerlitian ini berrtujuan untuk merngertahui Perngaruh Brerathing Exerrciser terrhadap lerverl fatiguer pada pasiern gagal ginjal yang mernjalani hermodialisa di Rumah Sakit Umum Sermbiring. Mertoder pernerlitian mernggunakan dersain pernerlitian prer-erksperrimerntal derngan pernderkatan oner group prerterst-postterst dan perngambilan samperl sercara purposiver sampling serbanyak 18 orang, serrta derngan perngolahan data mernggunakan uji wilcoxon. Alat yang digunakan adalah Lermbar obserrvasi. Hasil pernerlitian pernurunan lerverl fatiguer rerspondern serberlum perrlakuan dikertahui bahwa dari 18 rerspondern rata- rata merngalami kerlerlahan berrat derngan hasil 30.33, serdangkan rata-rata lerverl fatiguer sersudah perrlakuan yaitu 49.83 dan terrdapat perngaruh yang signifikan antara permberrian interrvernsi brerathing erxerrciser terrhadap kerlerlahan (Fatiguer) derngan hasil (p = 0,000) (a = < 0,05). Kersimpulan pernerlitian terrdapat perngaruh brerathing erxerrciser terrhadap lerverl fatiguer pada pasiern gagal ginjal yang mernjalani Hermodialisa di Rumah Sakit Umum Sermbiring