OPTIMALISASI KEBIJAKAN SUBSIDI PUPUK ORGANIK DALAM MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA - Dahlan, Arfin; Putri, Dindy Darmawati (Fakultas Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan subsidi pupuk organik di Indonesia dalam konteks mendukung pertanian berkelanjutan. Kajian literatur dilakukan dengan menganalisis studi-studi sebelumnya terkait tantangan implementasi kebijakan subsidi pupuk organik, dan strategi untuk meningkatkan efektivitasnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan subsidi pupuk organik di Indonesia masih dihadapi oleh beberapa tantangan yaitu rendahnya alokasi anggaran, distribusi yang tidak merata, kapasitas produksi pupuk organik yang terbatas dan mekanisme alokasi subsidi yang kurang transparan. Oleh karena itu, rekomendasi strategis meliputi peningkatan alokasi anggaran, perbaikan mekanisme distribusi, penguatan kapasitas produksi, dan reformasi mekanisme alokasi yang berbasis data dan lebih transparan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam perumusan kebijakan yang lebih efektif untuk mencapai pertanian berkelanjutan di Indonesia.