PENGARUH KONSENTRASI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP HASIL UJI SENSORIS DAN KIMIA PERMEN KELAPA - Syarifah, Ifatus; Khurniyati, Maylina Ilhami (Fakultas Pertanian, 2025)
Permen jelly merupakan makanan semi basah sehingga produk ini adalah produk higroskopis yang mudah menyerap air sehingga menyebabkan produk mudah rusak, permen jelly memiliki penampilan jernih transparan serta memiliki tekstur kenyal agak lembut hingga agak keras. Pemanfaatan buah belimbing wuluh dalam permen jelly diharapkan dapat memberikan nilai tambah dan inovasi baru untuk meningkatkan tingkat kesukaan masyarakat terhadap olahan dari permen jelly kelapa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sari buah belimbing wuluh terhadap sifat kimia (kadar air dan kadar vitamin C) dan organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur) terhadap permen jelly kelapa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu penambahan sari buah belimbing wuluh P1 (0%), P2 (4%), P3 (8%), P4 (12%), P5 (16%), P6 (20%), Dan P7 (24%). Berdasarkan hasil analisis sidik ragam ANOVA menunjukkan bahwa penambahan sari buah belimbing wuluh pada permen jelly diperoleh perlakuan tertinggi dalam uji kimia kadar air pada perlakuan P6 dengan konsentrasi belimbing wuluh 20% (15,51%), Sedangkan hasil uji kadar vitamin c tertinggi yaitu pada perlakuan P6 dengan konsentrasi belimbing wuluh 20% (2,078%) dan uji organoleptik warna terbaik pada perlakuan P1 dengan penambahan 0% belimbing wuluh, aroma terbaik pada perlakuan P5 dengan penambahan 16% belimbing wuluh, rasa paling disukai pada perlakuan P1 dengan penambahan 0% belimbing wuluh, dan tesktur terbaik pada perlakuan P1 dengan tekstur yang sagat lunak.