SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR PADA BADAN KEPENDUDUKAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL ( BKKBN ) PROPINSI JAMBI - Rusli, Mulyadi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat - STMIK Nurdin Hamzah Jambi, 2017)
Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional ( BKKBN ) Provinsi Jambi merupakan instansi milik pemerintah yang bersifat non departemen. Dalam  sistem pengarsipan surat masih menggunakan sistem manual, seperti masih menggunakan media kertas sebagai arsip utama, yang sering kali kita kesulitan mencari berkas, bahkan seringkali arsip itu tidak di temukan karena banyaknya arsip yang ada selama bertahun â tahun lamanya. Dengan adanya aplikasi surat masuk dan surat keluar dapat mengurangi penggunaan waktu yang cukup lama dalam pengarsipan surat dan disposisi, mengurangi penggunaan kertas, memperkecil kemungkinan terjadinya kesalahan dalam pencatatan, mempercepat proses pencarian surat, memudahkan pengontrolan disposisi surat, serta mudah dalam penggunaannya. Untuk menghubungkan setiap form dan menghindari redudansi data digunakan Relasi Antar Table (RAT) dan Entity Relationship Diagram (ERD) serta Data Flow Diagram (DFD) untuk melihat alir sistem. Dalam membangun sistem ini digunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan SQL Server 2000 sebagai databasenya.