Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas XI Sains di SMA Negeri 2 Mataram - Rubiana, Andini; Mukhlis; I Wayan Merta (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran yang efektif memerlukan model yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Model Flipped Classroom memungkinkan peserta didik untuk mempersiapkan materi secara mandiri di luar kelas, sehingga waktu di kelas dapat lebih optimal untuk diskusi kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Flipped Classroom terhadap hasil belajar Biologi peserta didik kelas XI Sains di SMA Negeri 2 Mataram. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen, dengan kelompok eksperimen yang menerapkan model Flipped Classroom dan kelompok kontrol yang menggunakan model Discovery Learning. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI Sains semester genap tahun ajaran 2024/2025. Sampel dipilih secara purposive sampling, yaitu kelas XI Sains 6 sebagai kelompok eksperimen dan XI Sains 8 sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda sebanyak 25 soal yang telah divalidasi. Uji prasyarat hipotesis dilakukan dengan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas Levene. Uji hipotesis dilakukan menggunakan One-Way ANOVA dengan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa model Flipped Classroom berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar Biologi peserta didik.