Penerapan Kolaborasi Model Case Method dan Story Telling Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi - Amini, Rabiatul; Wadi, Hairil; Wahidah, Ananda; Masyhuri; Amilda, Lina (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan kolaborasi model case method dan story telling dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XII IPS 2 di SMAN 3 Selong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian yaitu siswa dan guru sosiologi kelas XII IPS 2. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa penerapan kolaborasi model case method dan story telling terlaksana sebesar 74% dan meningkat pada siklus II sebesar 92% melebihi indikator kinerja yang telah ditetapkan sebesar 85%. Hal ini berdampak pada tingkat ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 62% dan meningkat pada siklus II sebesar 83% melampaui indikator kinerja yang telah ditetapkan yaitu 75% siswa yang mencapai nilai KKM sebesar 75. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan kolaborasi model case method dan story telling dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XII IPS 2 di SMAN 3 Selong.