Penggunaan Alat Peraga Tiga Dimensi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Virus Di SMA Negeri 4 Praya - Anjarwati, Detik; Mahrus; Merta, I Wayan (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran yang efektif membutuhkan metode yang inovatif agar siswa dapat memahami materi dengan lebih baik. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah pemanfaatan penggunaan alat peraga tiga dimensi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penggunaan alat peraga tiga dimensi hasil belajar siswa pada materi virus di SMA Negeri 4 Praya. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan Desain penelitian yang digunakan Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian siswa kelas X.A dan X.B di SMAN 4 Praya dengan jumlah sampel sebanyak 74 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, kelas X.A sebagai kelas eksperimen dan kelas X.B sebagai kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas serta uji hipotesis menggunakan uji statistik non parametrik yaitu uji Anacova dengan bantuan aplikasi SPSS 25 for windows. Uji anacova menunjukan nilai Sig. =(0,675), < α (0,05). sehingga hasil penelitian ini menyimpulkan penggunaan alat peraga tiga dimensi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi virus di SMA Negeri 4 Praya secara signifikan.