Pengembangan Media Buku SUKAR (Susun Kartu Huruf) Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas 1 SDN 48 Kumbe Kota Bima - Julianti, Putri; Fatimah, Nunung; Tri Chayadi, Anggih (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa. Media pembelajaran yang digunakan yaitu media buku Susun Kartu Huruf (SUKAR). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 sd, dengan cara mengembangkan media buku SUKAR. Penelitian ini termaksud jenis Penelitian dan Pengembangan (R&D) menggunakan prosedur pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi). Subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas 1b SDN 48 Kumbe Kota Bima. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu: Angket atau Kuensioner, Observasi dan Dokumentasi. Teknik analisis data yaitu: Analisis Deskriptif Kuantitatif, Analisis Data Kualitatif dan Uji Gain (N-Gain). Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media buku SUKAR untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 dikatakan berhasil diterapkan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan media buku SUKAR dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN 48 Kumbe Kota Bima.