Pengaruh Strategi Pembelajaran Everyone Is A Teacher Here Terhadap Tingkat Percaya Diri Siswa Kelas III Pada Mata Pelajaran Matematika Di SDN 11 Praya Tahun Ajaran 2024/2025 - Febianti, Baiq Sri Rahma; Istiningsih, Siti; Wahyuningsih, Baiq Yuni; Nurmawanti, Iva (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here terhadap tingkat percaya diri siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment bentuk pretest-posttest control group. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 11 Praya, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan angket. analisis data dilakukan dengan uji normalitas data, uji homogenitas, uji deskriptif, uji hipotesis dan uji persentase perubahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepercayaan diri siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,004 yang artinya lebih kecil dari 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Disamping itu, strategi ini juga dapat mendorong siswa untuk lebih percaya diri dalam mengungkapkan pendapat, berinteraksi dengan teman sekelas, serta mengembangkan kemampuan berbicara di depan umum. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi tersebut efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas III pada mata pelajaran matematika.