Integrasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Sasak Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Fase B SD Negeri 2 Kelayu Utara - Rodiyah, Hadiatul; Fitra, Epe Agung Pribadi (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang integrasi nilai-nilai kearifan lokal suku sasak dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV di SD Negeri 2 Kelayu Utara. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan survey untuk menganalisis dan menguraikan hasil pengumpulan data sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas, sistematis dan factual, dengan subjek penelitian Kepala Sekolah, guru kelas dan peserta didik. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data menurut Milles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal suku Sasak sangat penting untuk diintegrasikan dalam pembelajaran, khususnya pada pembelajaran Pendidikan Pancasila karena mereka harus mengenal budaya dan lingkungan mereka sendiri, dengan mengintegrasikan kearifan lokal kepada peserta didik merupakan salah satu cara untuk melestarikan kebudayaan suku Sasak sehingga dapat menghindari terkikisnya budaya akibat globalisasi. Melalui pengintegrasian dapat memberikan dampak baik dalam pembentukan kakteristik peserta didik.