Pengaruh Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Konkret Ubur-Ubur Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas V SDN 28 Cakranegara - Anjani, Nurvita Dwi; Erfan, Muhammad; Angga, Prayogi Dwina (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif Team Games Tournament berbantuan media konkret ubur-ubur terhadap hasil belajar IPAS kelas V di SD Negeri 28 Cakranegara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen tipe pre-test dan post-test control group design. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas V di SDN 28 Cakranegara dimana kelas V(A) sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik 22 dan kelas V(B) sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik 21. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes, lembar observasi penilaian sikap dan unjuk kerja. Teknik analisis data diawali dengan uji normalitas dengan shapiro wilk dengan taraf signifikansi 5% (0,05) dan dilanjutkan dengan uji homogenitas dengan menggunakan uji levene test. Selanjutnya yaitu uji hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test. Berdasarkan perhitungan pengujian hipotesis pada taraf signifikansi 2 tailed sebesar 0,00 < 0,05, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotetis (Ho) ditolak. Setelah mengetaui pengaruhnya, kemudian dilakukannya uji N-Gain untuk menentukan nilai peningkatan yang lebih baik kelas eksperimen dan kelas kontrol, hasilnya diperoleh nilai N-Gain 0.56 kelas eksperimen dan 0.45 kelas kontrol. Artinya penerapan kelas eksperimen dengan TGT berbantuan media konkret ubur-ubur sedikit lebih baik daripada kelas kontrol dengan penerapan TGT tanpa berbantuan media konkret ubur-ubur.