Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif GENSI CERIA (Genially Sistem Pencernaan Manusia) Pada Siswa Kelas V SDN 02 Kedungjati Kabupaten Grobogan - Ashhabi, Wildani Syawaluddin; Yulianto, Sigit (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Abstract: This study aims to develop the GENSI CERIA interactive learning media based on Genially and Wordwall to improve fifth-grade students' learning outcomes on the human digestive system material at SD Negeri 02 Kedungjati, Grobogan Regency. Employing a mixed methods approach and the ADDIE development model, this research integrated visual, audio, text, and educational games within the Problem-Based Learning (PBL) framework. The media design considered the curriculum objectives, learning outcomes, and student characteristics to ensure ease of use and engagement. Validation by media and material experts yielded very valid criteria, with scores of 94.1% and 93.3% respectively. Field trials showed a significant increase in students' average scores from 59.75 (pretest) to 90 (posttest), with an N-Gain score of 0.72 categorized as high. These results indicate that GENSI CERIA is highly feasible, effective, and recommended for enhancing students' learning outcomes, particularly in science education about the human digestive system. This development is in line with the findings of Fatma & Ichsan (2022) and Hadnistia Darmawan et al. (2024), which emphasize the effectiveness of interactive media in improving elementary school students' learning engagement and comprehensio. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif GENSI CERIA berbasis aplikasi Genially dan Wordwall guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 02 Kedungjati Kabupaten Grobogan pada materi sistem pencernaan manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dengan model pengembangan ADDIE, serta mengintegrasikan komponen visual, audio, teks, dan permainan edukatif ke dalam kerangka Problem-Based Learning (PBL). Perancangan media memperhatikan kesesuaian dengan kurikulum, capaian pembelajaran, serta karakteristik peserta didik untuk memastikan kemudahan penggunaan dan keterlibatan aktif. Validasi yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan hasil sangat valid, masing-masing dengan persentase 94,1% dan 93,3%. Uji coba di lapangan memperlihatkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 59,75 (pretest) menjadi 90 (posttest) dengan nilai N-Gain sebesar 0,72 yang dikategorikan tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif GENSI CERIA sangat layak, efektif, dan direkomendasikan untuk meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa, terutama dalam pembelajaran IPA tentang sistem pencernaan manusia. Hasil ini juga sejalan dengan penelitian sebelumnya oleh Fatma & Ichsan (2022) serta Hadnistia Darmawan et al. (2024) yang menegaskan efektivitas media interaktif dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa sekolah dasar.