Pengaruh Strategi Guided Note Taking (GNT) Berbantuan Media Audio Visual Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sd Inpres Minasa Upa - Halmawati; Nurlina; Nur, A. Muafiah (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi Guided Note-Taking (GNT) berbantuan media audio visual animasi terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS kelas V di SD Inpres Minasa Upa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa akibat penerapan metode konvensional yang kurang interaktif dan terbatasnya kemampuan siswa dalam mencatat poin-poin penting selama pembelajaran. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 siswa yang terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen sebanyak 20 siswa dan kelas kontrol sebanyak 19 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tes pretest dan posttest kepada kedua kelompok. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t (independent samples t-test) dengan bantuan aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa yang menggunakan strategi GNT berbantuan media audio visual animasi. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen meningkat dari 58,75 menjadi 85,40, sedangkan kelas kontrol dari 56,90 menjadi 73,20. Nilai signifikansi p = 0,001 (p < 0,05) menunjukkan bahwa strategi GNT efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menyarankan integrasi strategi pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran di sekolah dasar.