Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan Elektrikal Mobil Nissan Euro 220 - Prakasiwi, Degita Astari (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat - STMIK Nurdin Hamzah Jambi, 2016)
Sistem pakar merupakan sebuah sistem mengenai  kecerdasan  buatan  yang  dirancang untuk dapat menirukan keahlian  seorang  pakar  dalam  menjawab  pertanyaan  dan  menyelesaikan  suatu  permasalahan.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  merancang  aplikasi  sistem  pakar  untuk melakukan deteksi terhadap kerusakan elektrikal kendaraan khususnya pada mobil Nissan Euro 220 yang dapat digunakan untuk membantu para montir dalam menemukan solusi untuk memperbaiki kerusakan elektrik mobil jenis Nissan Euro 220 dengan menggunakan metode  backwardchaining.  Perancangan  aplikasi  ini  dibuat  dengan  bahasa  pemograman  Visual Basic 6.0  10  dan  MySQL. Melalui  aplikasi  ini, montir dapat melakukan  konsultasi  dengan  sistem  layaknya  berkonsultasi  dengan  seorang  pakar  untuk mendeteksi  kerusakan  yang  terjadi  pada  kelistrikan kendaraan sehingga dapat menemukan  solusi  atas  permasalahan  yang dihadapi. Kata Kunci :Sistem Pakar, Backward Chaining,Visual Basic 6.0