Pengaruh Penerapan Model Team Game Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Sistem Pernapasan Pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Kalibaru Banyuwangi - Aprilia, Dewi; Hepta Bungsu Agung Jayawardana; Sarwo Danuji (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya motivasi dan minat belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model Team Game Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sistem pernapasan kelas VIII SMPN 2 Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen atau eksperimen semu yang dilakukan terhadap dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan model Team Game Tournament (TGT) dan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII-A yang berjumlah 29 siswa dan kelas VIII-B yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui Pretest dan Posttest untuk mengukur hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (uji-t). Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan sebagai dampak penerapan model Team Game Tournament (TGT); Khususnya hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari rata-rata sebelumnya 42,76 menjadi 85,00. Hasil uji t menunjukkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 pada taraf signifikansi a = 5% (0,05). Kriteria uji t menunjukkan sig < a maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Model Team Game Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Siswa.