Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Hasil Belajar IPA Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Pada Siswa Kelas IX SMPN 2 Kalibaru Banyuwangi - Lukito, Andari Ayu; Jayawardana, Hepta Bungsu Agung; Maharani, Lila (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran IPA merupakan bentuk usaha mengembangkan dan membina sumber daya manusia. Pembelajaran IPA memiliki metode – metode yang harus diterapkan agar siswa tertarik dalam pembelajaran tersebut. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar IPA Materi Pertumbuhan dan Perkembangan pada siswa kelas IX SMPN 2 Kalibaru Banyuwangi. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivlent control group design. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh melalui tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat (uji homogenitas dan uji normalitas) dan uji hipotesis (uji t). Hasil uji normalitas dan homogenitas, menunjukan bahwa data memenuhi asumsi distribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis dilakukan melalui independent samples test dengan nilai sig (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05 terdapat pengaruh terhadap model pembelajaran Make a Match. Dengan demikian, Hipotesisnya adalah nilai signifikansi (sig) < 0,05 maka ada H0 ditolak dan H1 diterima. Maka terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar IPA materi pertumbuhan dan perkembangan pada siswa kelas IX SMPN 2 Kalibaru Banyuwangi.