Optimalisasi Pengelolaan Sumber Daya Manusia: Berbasis Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) Pada Guru SD Negeri Bangsal 3 Kota Kediri - Eunike Rose Mita Lukiani; Efa Wahyu Prastyaningtyas; Bayu Surindra; Elis Irmayanti; Zainal Arifin; Tjetjep Yusuf Afandi; Shinta Maya Shafa; Catur Hariyono; Dewi Sholihatur Rohmah (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) menjadi salah satu pilar utama dalam mendukung keberhasilan organisasi, tidak terkecuali institusi pendidikan. SD Negeri Bangsal 3 Kota Kediri menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan guru. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui pendekatan berbasis kepribadian, seperti MBTI, guna meningkatkan efektivitas kerja guru dan memperbaiki pengelolaan SDM di sekolah. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasil: Di akhir kegiatan guru dapat mengenali kepribadian lebih jelas yang pada akhirnya sangat membantu kinerja kepala sekolah dalam memetakan pengeloaan sumber daya manusia agar efektif sesuai strategi dan karakteristik guru. Kesimpulan: Pendekatan berbasis kepribadian melalui MBTI dan metode Participatory Action Research (PAR) berhasil meningkatkan efektivitas kerja guru serta membantu kepala sekolah dalam mengelola sumber daya manusia secara lebih strategis dan sesuai karakteristik masing-masing guru.