Perancangan Alat Pengering Asam Gelugur Berbasis Arduino Uno Untuk Meningkatkan Produktivitas Petani di Musim Hujan - M Prasono Sadewo; Arif Pratama Marpaung; Shella Sauna Putri; Dai Rinaldy (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Proses pengeringan hasil pertanian sering kali terkendala oleh kondisi cuaca, terutama saat musim hujan. Teknologi berbasis mikrokontroler Arduino menawarkan solusi dengan sistem pengering otomatis yang dapat meningkatkan efisiensi proses pengeringan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan alat pengering berbasis Arduino terhadap produktivitas pengeringan asam gelugur selama musim hujan serta meningkatkan kompetensi mitra dalam penggunaan teknologi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tiga tahapan utama, yaitu: Perencanaan dan Persiapan: Sosialisasi penerapan teknologi kepada mitra. Pelaksanaan: Perakitan alat dengan komponen mikrokontroler Arduino dan sensor pendukung. Monitoring dan Evaluasi: Observasi dan analisis efektivitas alat dalam meningkatkan produktivitas serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi mitra dalam penerapannya. Hasil: Penerapan alat pengering berbasis Arduino menunjukkan peningkatan produktivitas asam gelugur selama musim hujan. Mitra tidak mengalami hambatan berarti dalam proses pengeringan. Kesimpulan: Penggunaan alat pengering berbasis Arduino efektif dalam meningkatkan efisiensi pengeringan asam gelugur di musim hujan. Mitra mendapatkan manfaat berupa peningkatan produktivitas serta pengetahuan terkait teknologi pertanian.