Peningkatan Efektivitas Urban Farming untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi dan Kesehatan Lansia Kelompok Tani Kurnia Lestari Kota Malang - Yati Sri Hayati; Sitawati Sitawati; Annisa Wuri Kartika; Niko Dima Kristianingrum; Sri Soenarti; Velinda Dewi Lutfiana; Risma Dwi Rahmawati; Herdyana Lintang Sari; Tria Armannaena; Nurliza Prita Arfiati (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Peningkatan jumlah penduduk lansia dapat menimbulkan peningkatan angka ketergantungan penduduk. Lansia seringkali dianggap sebagai individu tidak produktif. Urban farming atau pertanian perkotaan merupakan salah satu solusi bagi lansia untuk beraktivitas di pekarangan rumah. Tujuan: Untuk melihat peningkatan efektivitas urban farming dalam ekonomi dan kesehatan kelompok lansia setelah diberikan intervensi pengetahuan dan pemberdayaan masyarakat. Metode: Kegiatan intervensi dilakukan dengan model pemberdayaan masyarakat yang mencakup kegiatan pendampingan pertanian, pendidikan kesehatan, kegiatan senam ergonomik dan pemeriksaan kesehatan. Hasil: Peningkatan produk pertanian dengan rata rata peningkatan 5 kg setiap kali panen dengan perubahan media tanam dan setting lahan. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat yang mencakup pendampingan pertanian dan kegiatan edukasi kesehatan dengan konsep urban farming dapat meningkatkan nilai ekonomi kelompok lansia di area perkotaan dengan peningkatan produk dan kualitas hasil panen serta peningkatan kualitas hidup lansia.