Project-Based Learning Kegiatan Daur Ulang Sampah Untuk Membentuk Karakter Peduli Lingkungan dan Jiwa Kewirausahaan - Devi Anggi Friani (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar belakang: Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan bau dan pencemaran lingkungan. Sebaliknya, jika dikelola dengan benar, sampah memiliki nilai ekonomis dan dapat menjadi sumber penghasilan. Tujuan: Kegiatan PkM ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi daur ulang sampah anorganik dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan dan semangat kewirausahaan melalui pendidikan di kalangan mahasiswa. Metode: Metodologi kegiatan PkM menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek pengamatan adalah mahasiswa semester VIII Prodi PGSD UDN Magetan. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil: Mahasiswa menjadi sadar akan dampak negatif sampah anorganik, menerapkan kebiasaan pemilahan sampah, dan lebih aktif dalam kegiatan kebersihan. Kesimpulan: Hasil kegiatan PkM menunjukkan bahwa kegiatan daur ulang sampah anorganik efektif dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan dan semangat kewirausahaan mahasiswa.