Pendampingan Dalam Meningkatkan Kompetensi Bahasa Inggris Siswa SD di Lembang Bori’ Ranteletok - Salo, Lery; Ramba, Dina; Setiawan, Eky (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Bori’ Ranteletok merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Toraja Utara yang sering dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Sebagai daerah wisata, kemampuan berbahasa Inggris menjadi penting untuk mendukung komunikasi dengan wisatawan asing dan meningkatkan daya saing masyarakat lokal dalam sektor pariwisata. Namun, keterbatasan akses dan pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar menjadi tantangan tersendiri. Tujuan: kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan Bahasa Inggris sejak dini dan membangkitkan minat belajar siswa di lingkungan Lembang Bori’ Ranteletok. Metode: Pendekatan yang digunakan adalah metode bimbingan belajar ceria melalui lagu, cerita anak, dan permainan edukatif yang dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Kegiatan ini dilakukan secara partisipatif dan melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat belajar, keberanian dalam menggunakan Bahasa Inggris secara lisan, serta pemahaman kosakata dasar yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Kesimpulan: Pendekatan pembelajaran yang menyenangkan mampu membantu siswa mengatasi hambatan dalam belajar Bahasa Inggris dan mendukung pengembangan keterampilan berbahasa sejak dini di kawasan wisata.