Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Konservasi Hutan melalui Program Penanaman Pohon di Kawasan Khdtk Universitas Muhammadiyah Bengkulu - Eka Karina, Mely; Safitra, Linda; rifa'i, rifa'i; Mukhlizar, Mukhlizar (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Melalui program penanaman pohon di kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Universitas Muhammadiyah Bengkulu dalam rangka pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mendorong masyarakat desa untuk membantu menjaga hutan. Masyarakat desa di sekitar wilayah KHDTK terlibat secara aktif dalam program ini dalam melakukan kegiatan penanaman bibit pohon. Kemudian kegiatan yang dilakukan kepada masyarakat adalah memberikan pendidikan dalam menjaga lingkungan dan ekosistem alam dengan membentuk kelompok konservasi masyarakat. Selain peran dari dosen UM Bengkulu juga melibatkan 45 kepala keluarga dari tiga desa yang terletak di sekitar wilayah KHDTK, metode yang digunakan pada penelitian adalah metode partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi hutan sebesar 78%, pembentukan tiga kelompok konservasi desa, dan penanaman 1.200 bibit pohon endemik dengan tingkat survival rate 85%. Peningkatan tutupan hutan, pemberdayaan ekonomi masyarakat, dan peningkatan kolaborasi universitas-masyarakat dalam konservasi lingkungan adalah semua hasil dari program kegiatan yang dilakukan oleh dosen UM Bengkulu kepada masyarakat di desa sekitar KHDTK.