Implementasi Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Digital di Madrasah Aliyah Annida Al-Islamy Bekasi - Mursyidi, Wathroh; Aiz, Muhammad (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan media digital merupakan aspek penting untuk meningkatkan mutu proses dan hasil pembelajaran di madrasah. Madrasah Aliyah Annida Al-Islamy Bekasi menghadapi tantangan terkait keterampilan dan pengetahuan guru mengenai penerapan deep learning dan penggunaan media digital yang kreatif dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui workshop, sesi praktik, diskusi kelompok, dan pendampingan oleh fasilitator. Partisipan penelitian merupakan guru Madrasah Aliyah Annida Al-Islamy Bekasi yang terlibat aktif sepanjang proses pelatihan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan instrumen umpan balik dari para peserta pelatihan. Penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang diselenggarakan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru mengenai penerapan deep learning dan penggunaan media digital. Dalam proses tersebut, para guru mampu merancang instrumen evaluasi berbasis digital, menyusun konten multimedia, dan mengembangkan soal-soal interaktif. Selain itu, kegiatan pelatihan juga turut meningkatkan kesadaran mengenai urgensi transformasi digital dan peran teknologi untuk mendukung proses pembelajaran di madrasah. Dalam kegiatan tersebut, media pembelajaran yang dibangun bersama meliputi pembuatan media audio-visual, penggunaan Web Gamma, dan Web Wordwall sebagai media ajar kreatif dan interaktif. Pelatihan penerapan deep learning dan media digital memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kualitas proses pembelajaran di Madrasah Aliyah Annida Al-Islamy Bekasi. Kegiatan tersebut juga memberikan stimulus penting bagi para guru untuk terus melakukan inovasi dan penguatan penerapan teknologi, sehingga mutu proses dan hasil belajar siswa dapat lebih maksimal.