Rumah Adat Suku Nataia Sebagai Simbol Identitas Budaya dan Kearifan Lokal - Lina, Virgilius Bate; Deda, Yohanista Sabina; Bhuzo , Natalia (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Rumah adat merupakan cerminan identitas budaya yang merepresentasikan nilai-nilai kearifan lokal suatu masyarakat. Pada suku Nataia, rumah adat tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal, tetapi juga menjadi simbol filosofi hidup yang selaras dengan alam dan tradisi leluhur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran rumah adat suku Nataia dalam memperkuat identitas budaya, serta menelaah nilai-nilai ekologis dan sosial yang terkandung di dalamnya. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dan wawancara mendalam, ditemukan bahwa arsitektur rumah adat Nataia dibangun dengan prinsip keberlanjutan, menggunakan bahan-bahan alami yang ramah lingkungan dan memperhatikan tata ruang yang mencerminkan struktur sosial masyarakat. Selain itu, rumah adat juga menjadi pusat kegiatan adat, tempat pelestarian nilai-nilai spiritual, dan simbol keharmonisan antara manusia dan alam. Hasil kajian ini menegaskan pentingnya pelestarian rumah adat sebagai warisan budaya yang mengandung nilai-nilai luhur yang relevan dengan tantangan kehidupan modern.