CCTV – Sistem Monitoring Berbasis Iot Sebagai Pemantau Keadaan di Area Stasiun Kelompok Nelayan Putri Kembar, Desa Tanjungjaya, Pandeglang, Banten - Ibrahim, Nur; Rizal, Syamsu; Fu'adah, R. Yunendah Nur (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi operasional nelayan di Desa Tanjungjaya, Pandeglang, Banten, melalui penerapan sistem monitoring menggunakan CCTV berbasis Internet of Things (IoT). Teknologi ini menawarkan solusi inovatif dalam monitoring keamanan di stasiun pantai, dengan jangkauan yang luas dan biaya operasional yang rendah. Program ini mencakup beberapa tahap kunci: pelatihan penggunaan teknologi, implementasi perangkat, dan evaluasi hasil. Pelatihan awal melibatkan workshop dan seminar untuk memperkenalkan teknologi CCTV berbasis IoT kepada nelayan, diikuti dengan sesi praktis mengenai cara menginstal dan menggunakan perangkat. Peserta dilatih untuk memanfaatkan fitur-fitur utama, seperti monitoring di area stasiun kapal secara real-time guna meningkatkan keamanan di area stasiun kapal. Teknologi IoT memungkinkan monitoring jarak jauh menggunakan lebih dari satu perangkat smartphone. Implementasi teknologi dilakukan dengan memasang perangkat CCTV berbasis IoT di stasiun pantai. Dukungan teknis dan pemeliharaan perangkat diberikan untuk memastikan keberlangsungan penggunaan teknologi. Evaluasi berkala dilakukan untuk menilai efektivitas sistem dalam meningkatkan keamanan di area stasiun kapal. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dalam mengurangi risiko kehilangan barang-barang di stasiun kapal, dan mendukung pengelolaan sumber daya perikanan yang lebih baik. Selain itu, diharapkan juga dapat mempromosikan adopsi teknologi digital di komunitas pesisir untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan nelayan.