Implementasi Aplikasi Human Resource Fase-1 Yayasan Solidaritas Syamsul’ Ulum Kabupaten Bandung - Budiman, Gelar; Patmasari , Raditiana; Anwar, Khoirul; Sholih, Ghinan Muhammad (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia yang efektif menjadi aspek krusial dalam operasional sebuah organisasi, termasuk lembaga sosial seperti Yayasan Solidaritas Syamsul ‘Ulum Kabupaten Bandung. Saat ini, pendataan anggota (member) dalam yayasan masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta kesulitan dalam pengelolaan informasi anggota secara efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan Implementasi Aplikasi Human Resource Fase-1, yang berfokus pada pengembangan sistem digital untuk mendukung pendataan anggota secara terstruktur dan terintegrasi. Tahap awal (Fase-1) dari aplikasi ini akan mencakup fitur utama, seperti pendaftaran anggota, manajemen data personal, serta penyimpanan dan pencarian data yang lebih efisien. Pengembangan aplikasi ini dirancang secara komprehensif dengan pendekatan user-centered design, sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan spesifik yayasan. Teknologi yang digunakan dalam implementasi ini akan berbasis web dan mobile, memungkinkan aksesibilitas yang lebih luas bagi pengelola dan anggota yayasan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data anggota, mempermudah monitoring keaktifan member, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam yayasan. Lebih lanjut, proyek ini juga menjadi langkah awal dalam membangun sistem manajemen sumber daya manusia yang lebih profesional dan berkelanjutan bagi Yayasan Solidaritas Syamsul ‘Ulum Kabupaten Bandung