Nilai-nilai Bimbingan dan Konseling Pribadi-Sosial dalam Tradisi Me'eraji di Gorontalo - Musa, Abdul Kadir; Rahim, Maryam; Korompot, Salim (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai bimbingan dan konseling pribadi-sosial yang terkandung dalam tradisi me’eraji di Gorontalo. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian adalah tokoh agama dan tokoh adat di Desa Pohuwato Timur, Kecamatan Marisa, kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo berjumlah dua orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat nilai-nilai bimbingan dan konseling pribadi-sosial dalam tradisi Me’eraji di Gorontalo, yakni: (a) Individu dalam berinteraksi sosial, (b) Mampu menjadi pribadi yang baik, (c) Upaya dalam memecahkan masalah-masalah pribadi, (d) Mengembangkan sikap dan tingkah laku pribadi dalam lingkungan masyarakat. The purpose of this study was to determine the guidance and personal-social counseling values carried in the me'eraji tradition in Gorontalo. This research was qualitative research. The subjects of this research were religious leaders and traditional leaders in East Pohuwato village, Marisa district, Pohuwato regency, Gorontalo province, with a total of two people. Data collection techniques were interviews, observations, and documentation. Data analysis technique used was qualitative analysis. The results of this study indicate that there are values ​​of guidance and personal-social counseling in the Me'eraji tradition in Gorontalo, namely: (a) Individuals in social interaction, (b) Being able to be a good person, (c) Efforts to solve personal problems, (d) Developing personal attitudes and behavior in the community.