Pengaruh Layanan Bimbingan Klasikal Teknik Symbolic Modelling untuk Meningkatkan Penyesuaian Sosial Siswa - Tolinggi, Yolan; Kasan, Irpan; Djibran, Moh. Rizki (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan klasikal teknik symbolic modelling dalam meningkatkan Penyesuaian sosial siswa kelas X pasca Belajar Dari Rumah (BDR). Jenis penelitian ini adalalah penelitian pre-eksperimen dengan rancangan One-Group Pretest-Postest Design. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Mananggu berjumlah 25 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pretest 106,12 dengan standar deviasi 7,367 dan nilai rata-rata posttest 122,04 dengan standar deviasi 4,928. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitng > ttabel, yaitu 13,424 > 1,71.