Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Modeling Simbolis Terhadap Motivasi Berprestasi Siswa - Ratna, Andi; Siregar, Ilham Khairi; Rafiola, Ryan Hidayat; Lakadjo, Mohamad Awal (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh bimbingan kelompok teknik modeling simbolis terhadap motivasi berprestasi siswa SMK Negeri 1 Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Variabel bebas yaitu bimbingan kelompok teknik modeling simbolis dan variabel terikat yaitu motivasi berprestasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Jurusan TAV (teknik audio video) di SMK Negeri 1 Suwawa Kabupaten Bone Bolango yang berjumlah 12 siswa.