DINAMIKA PENGARUH RATU JIN DWI ANJANI SEBAGAI TOKOH PEREMPUAN SUCI DI GUNUNG RINJANI LOMBOK: KAJIAN EKOFEMINIS PADA ORGANISASI NAHDATUL WATHAN - Arianingsih, Fadhilatillaili (Universitas Islam Negeri Mataram, 2024)
Artikel ini secara khusus akan membahas tentang relasi perempuan dan alam yang ditinjau secara etnografis pada sosok perempuan suci Ratu Jin Dewi Anjani yang memerintah Lombok dari gunung Rinjani. Ratu Dwi Anjani merupakan representasi dari agensi perempuan pribumi Sasak Lombok yang membentuk pengalaman mistik dan sakral dalam memberikan makna kehidupan yang komperhensif antara gender dan pemeliharaan dewi. Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui hubungan feminim sosok suci Ratu Roh Jin Dewi Anjani yang memimpin dan membentuk spiritualitas para perempuan dalam organisasi Nahdatul Wathan. Metode penelitian ini adalah pendekatan analisis data kualitatif dengan studi pustaka (Library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ratu Jin Dewi Anjani merupakan sosok perempuan yang disakralkan dan berperan penting dalam membentuk persepsi masyarakat Lombok tentang hubungan antara manusia dan lingkungan alam. Kehadirannya menciptakan dinamika spiritual yang terorganisir dalam organisasi Nahdatul Wathan yang merupakan organisasi Islam terbesar dan berpengaruh di Lombok sebagai representasi dari semangat ekofeminis untuk menjaga dan merawat alam lingkungan, kehidupan sosial masyarakat, politisasi dan religious-gender.Kata kunci: Ratu Dwi Anjani, Ekofeminis, Nahdatul Wathan, Lombok.