ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA FRAMEWORK FLUTTER DENGAN NATIVE UNTUK PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE ABSENSI FACE RECOGNITION - Adhy Rizaldy; Nur Farid Mufid NR (Program Studi Ilmu Komputer FMIPA-UHO, 2025)
Penelitian ini membandingkan performa antara framework Flutter dan pengembangan native dalam pembuatan aplikasi absensi berbasis face recognition. Dua prototipe aplikasi dengan fitur yang sama dikembangkan menggunakan kedua pendekatan tersebut, diikuti dengan pengujian performa yang mencakup kecepatan request data, penggunaan CPU dan RAM, serta kecepatan kompilasi file .apk. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan komparatif dengan metode Rapid Application Development (RAD). Data pengujian performa dianalisis untuk mengidentifikasi perbedaan antara kedua pendekatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi dengan pendekatan native memiliki performa yang lebih baik dalam segala aspek yang diuji, yakni kecepatan request data, penggunaan CPU dan RAM, serta kecepatan kompilasi file .apk. Implikasi penelitian ini memberikan panduan bagi pengembang aplikasi dalam memilih antara Flutter dan pengembangan native, terutama untuk aplikasi yang membutuhkan performa tinggi dan efisiensi penggunaan sumber daya. Penelitian ini juga berkontribusi pada literatur teknologi, memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kelebihan dan kekurangan masing-masing framework. Selain itu, membuka peluang untuk studi lebih lanjut mengenai optimalisasi pengembangan aplikasi mobile.