Mencetak Generasi Berkarakter Melalui Penerapan Nilai Pancasila di SMAN 1 Marabahan - Fitriani, Nurul Huda; Verawati, Inuriya; Fauzi, Achmad; Tunnoor, Saidah (LP2M UNIVERSITAS ACHMAD YANI BANJARMASIN, 2025)
PKM ini dilaksanakan oleh tim FKIP Universitas Achmad Yani Banjarmasin, yang bertempat di SMAN 1 Marabahan. Tujuan PKM ini diantaranya untuk Meningkatkan pemahaman pemuda tentang nilai-nilai dasar Pancasila sebagai pedoman dalam berpikir, bersikap, dan bertindak dalam kehidupan sehari-hari, serta membangun kesadaran dan kecintaan pemuda terhadap tanah air, memperkuat rasa persatuan dan kesatuan. Membekali pemuda dengan wawasan kebangsaan agar mampu menyaring pengaruh negatif globalisasi, seperti budaya asing yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini kami menggunakan metode ceramah dengan menampilkan power point . Hasil dari kegiatan PKM di SMAN 1 Marabahan adalah terciptanya generasi muda yang berkarakter kuat, memiliki rasa nasionalisme yang tinggi, serta mampu menjadi pemimpin masa depan yang berintegritas dan berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Hal ini akan berkontribusi pada pembangunan bangsa yang lebih maju, harmonis, dan berkeadilan.