PERAN PENTING ILMU BAYAN DALAM MEMAHAMI KEINDAHAN AL-QUR’AN: ANALISIS MAJAZ DALAM QS. AR-RAHMAN - Naja, Sun Dina Sabila; Nuruddien, Muhammad (STAI Asy-Syukriyyah, 2025)
Untuk memahami keindahan Al-Qur’an dibutuhkan suatu alat bantu, salah satunya adalah ilmu bayan. Yakni ilmu yang mempelajari penyampaian satu makna kata dengan berbagai macam cara. Kajian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih lanjut mengenai macam-macam majaz yang terdapat dalam Surat Ar-Rahman dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan berbasis pada studi kepustakaan. Tujuan penggunaan majaz ialah memberikan kesan yang mendalam, serta memberi kemudahan pemahaman terhadap makna tersirat dalam Al-Qur’an. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis ayat per-ayat dalam Surat Ar-Rahman dari segi lafadz dan maknanya, kemudian mengelompokkannya ke dalam ayat yang mengandung majaz dan tidak. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa secara garis besar terdapat tiga macam majaz yang terkandung dalam Surat Ar-Rahman, yakni majaz ‘aqli, majaz mursal, serta majaz isti’arah. Dengan adanya penelitian mengenai macam-macam majaz yang ada dalam Surat Ar-Rahman, diharapkan memberikan manfaat berupa pendalaman pemahaman makna yang terkandung dalam ayat-ayat ini, bagi pembaca pada umumnya dan bagi peneliti pada khususnya.