Analisis Aksesibilitas Untuk Desain Yang Inklusif Bagi Difabel di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh - Nadia Karmila; Muhammad Naufal Fadhil; Nurul Fakriah (Prodi Arsitektur, Fakultas Sains dan Teknologi bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Lapangan Blang Padang merupakan ruang terbuka hijau kota yang berfungsi sebagai ruang publik untuk menampung keberagaman aktivitas masyarakat. Terletak di lokasi strategis dengan nilai sejarah tinggi, ruang publik ini banyak dikunjungi masyarakat. Namun, aksesibilitas bagi penyandang disabilitas, khususnya tunanetra dan tunadaksa, masih belum terpenuhi. Padahal, mereka memiliki kebutuhan dan hak yang sama untuk menggunakan ruang publik tersebut. Penelitian ini bertujuan merumuskan konsep penyediaan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas tunanetra dan tunadaksa di Lapangan Blang Padang. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pendukung seperti area parkir, pedestrian, wisata kuliner, dan toilet di Lapangan Blang Padang belum memenuhi standar aksesibilitas sesuai Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No.30/PRT/M/2006 dan Manual Desain Bangunan Aksesibel SAPPK ITB. Area parkir tidak menyediakan tempat khusus untuk difabel, pedestrian mengalami kerusakan dan tidak aman bagi pengguna kursi roda maupun tunanetra, fasilitas wisata kuliner belum mempertimbangkan kemudahan akses bagi difabel, dan toilet belum dilengkapi dengan fasilitas khusus untuk penyandang disabilitas. Kondisi ini menghambat partisipasi dan kemandirian difabel dalam memanfaatkan ruang publik tersebut. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan perbaikan desain fasilitas dengan menyediakan parkir khusus difabel yang mudah diakses, perbaikan dan pelebaran jalur pedestrian dengan permukaan rata dan penanda taktil untuk tunanetra, pengaturan ulang area wisata kuliner agar ramah difabel, serta pembangunan toilet khusus yang memenuhi standar aksesibilitas. Penyediaan fasilitas ini diharapkan dapat mewujudkan kesetaraan hak dan inklusivitas sosial bagi penyandang disabilitas dalam ruang publik Lapangan Blang Padang.