Analisis Optimalisasi Meminimumkan Biaya Produksi Souvenir Dengan Metode Simpleks Pada Merah Putih ART Shop - Nadia; Nur Atya; Estevina Carolina Bagre; Ghina Tripasha; Heru Sutejo (CV Edujavare Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan biaya produksi souvenir di Merah Putih ART Shop dengan menggunakan metode Simpleks dalam program linear. Fokus penelitian adalah menentukan kombinasi produksi tiga jenis produk souvenir—Noken Anggrek, Tifa Asmad, dan Patung—agar biaya produksi dapat diminimalkan sambil memenuhi batasan biaya kirim dan biaya bahan baku minimal. Metode Simpleks digunakan untuk menyelesaikan model matematis optimasi biaya produksi dengan bantuan perangkat lunak QM for Windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa solusi optimal diperoleh ketika hanya produk Patung yang diproduksi sebanyak 6 unit, sementara produk lainnya tidak diproduksi, sehingga biaya produksi minimum dapat tercapai tanpa melanggar batasan biaya pengiriman dan bahan baku. Analisis sensitivitas (ranging) juga menunjukkan batas perubahan biaya yang masih memungkinkan solusi optimal tersebut tetap berlaku. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis sebagai model pengambilan keputusan untuk efisiensi produksi pada usaha kecil menengah di sektor souvenir.