Peramalan Penjualan Bensin Eceran Menggunakan Metode Regresi Linear Forecast Pada Pertamini - Ardan M. Mahajana; M. Yusuf H.S; Raynal di Richardin W; Rhenolds Woisiri Fonataba; Tita Trinita M. Merani; Heru Sutejo (CV Edujavare Publishing, 2025)
Ketersediaan bahan bakar merupakan faktor vital dalam menunjang aktivitas ekonomi sehari-hari, terutama di wilayah yang tidak terjangkau oleh Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Di daerah tersebut, penjual bensin eceran menjadi alternatif distribusi yang penting, meskipun sering menghadapi tantangan dalam memperkirakan permintaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model peramalan penjualan bensin eceran menggunakan metode regresi linear sederhana berdasarkan data historis penjualan bulanan dari Pertamini. Analisis dilakukan dengan pendekatan least squares untuk mengidentifikasi tren linear dalam pola penjualan selama enam periode. Evaluasi akurasi model dilakukan menggunakan metrik MAPE, MAD, MSE, dan Standar Error. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model menghasilkan nilai MAPE sebesar 6,53%, yang mengindikasikan tingkat akurasi peramalan yang tinggi (di atas 90%). Persamaan regresi yang diperoleh adalah y=4384−115,857xy = 4384 - 115,857xy=4384−115,857x, yang menunjukkan adanya tren penurunan volume penjualan seiring waktu. Sinyal pengendali (tracking signal) berada dalam batas kendali (-4 hingga +4), sehingga model dinyatakan valid. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pelaku usaha kecil dalam mengantisipasi fluktuasi permintaan dan mengoptimalkan persediaan. Penelitian lanjutan dapat mengintegrasikan model musiman atau non-linear untuk meningkatkan ketepatan peramalan.