OPTIMALISASI BIAYA PRODUKSI PISANG LUMPUR KABUL MENGGUNAKAN METODE GRAFIK BERBASIS QM FOR WINDOWS - Siti Aisha Irman; Siti Nur Safaah; Nelice Kogoya; Mira Elopere; Heru Sutejo (CV Edujavare Publishing, 2025)
Pisang lumpur merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang digemari masyarakat karena cita rasanya yang khas dan harganya terjangkau. Namun, proses produksinya pada UMKM seperti Pisang Lumpur Kabul masih dilakukan secara manual dan belum mengoptimalkan penggunaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kombinasi bahan baku agar biaya produksi dapat diminimalkan tanpa mengorbankan kualitas produk. Metode yang digunakan adalah Linear Programming dengan pendekatan grafik untuk memvisualisasikan solusi optimal secara dua dimensi. Data produksi mencakup dua varian produk, yaitu pisang coklat keju dan pisang coklat keju kacang, dengan keterbatasan bahan baku berupa pisang, tepung, dan telur. Hasil analisis menunjukkan bahwa solusi optimal diperoleh dengan hanya memproduksi 100 unit pisang coklat keju (X₁) dan tidak memproduksi pisang coklat keju kacang (X₂), dengan total biaya minimum sebesar Rp274.000. Penggunaan bahan baku seperti pisang dan tepung telah dimaksimalkan, sedangkan telur memiliki surplus. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode pemrograman linier dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan efisiensi produksi UMKM kuliner.