Rancang Bangun Sistem Informasi Kasir Penjualan Sembako Berbasis Web Pada Toko Lina Surya Menggunakan Metode Prototyping - Grisye Fin Silahooy; Emy Lenora Tatuhey (CV Edujavare Publishing, 2025)
Sistem kasir Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi kasir penjualan sembako berbasis web pada Toko Lina Surya, dengan menggunakan metode pengembangan sistem prototyping. Sistem ini dirancang untuk menjawab berbagai permasalahan yang sering terjadi di toko sembako, seperti pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual, rawan kesalahan input, keterlambatan dalam pelayanan kepada pelanggan, serta kesulitan dalam menghasilkan laporan keuangan dan stok barang secara cepat dan akurat. Fitur utama dalam sistem yang dikembangkan mencakup pencatatan transaksi penjualan secara otomatis, cetak struk pembelian, pengelolaan data barang dan pegawai, laporan penjualan dan keuangan, notifikasi stok barang menipis, serta login multi-level untuk admin, kasir, dan pemilik toko. Metode prototyping dipilih karena bersifat iteratif dan memungkinkan keterlibatan langsung pengguna melalui umpan balik selama proses pengembangan, sehingga sistem dapat disesuaikan dengan kebutuhan operasional di lapangan. Implementasi sistem dilakukan menggunakan teknologi berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box untuk memastikan bahwa semua fungsi bekerja sesuai harapan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional toko, mempercepat proses transaksi, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta memberikan dukungan pengambilan keputusan melalui laporan yang tersaji secara real-time. Sistem ini juga meningkatkan kenyamanan bagi pelanggan dan mempermudah pemilik toko dalam memantau kinerja usahanya dari berbagai perangkat.