Evaluasi dan Perancangan Ulang Sistem Kehadiran Pegawai Politeknik Negeri Banyuwangi - Dzikria, Jauhara Nada; Prasetyo, Junaedi Adi; Suwardiyanto, Devit; Ayatullah, Mohamad Dimyati; Kristanto, Sepyan Purnama (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Absensi adalah aktivitas pengumpulan data yang bertujuan untuk memperoleh informasi terkait kehadiran atau ketidakhadiran seorang pegawai di lingkungan kerja perusahaan. Politeknik Negeri Banyuwangi merupakan salah satu perguruan tinggi vokasi di Banyuwangi, yang memiliki sejumlah pegawai yang melakukan absensi kehadiran setiap hari kerja. Sistem kehadiran pegawai di Politeknik Negeri Banyuwangi saat ini menggunakan alat fingerprint, di mana data absensi kemudian masuk ke dalam sistem kehadiran. Sistem ini telah digunakan sejak awal implementasinya, namun belum pernah dilakukan penelitian spesifik mengenai kinerjanya. Padahal, seiring berjalannya waktu, kebutuhan pengguna sistem semakin bertambah. Oleh karena itu, diperlukan adanya evaluasi sistem kehadiran yang ada pada saat ini yang. Hasil evaluasi digunakan untuk merancang kembali sistem kehadiran pegawai Politeknik Negeri Banyuwangi yang baru. Metode perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan metode User Centered Design (UCD). Hasil dari penelitian yang diukur menggunakan berbagai parameter usability menunjukkan bahwa sistem baru berhasil meningkatkan kinerja dan kepuasan pengguna. Evaluasi ini menunjukkan bahwa usability score sistem baru mencapai 100%, dibandingkan dengan sistem lama yang memiliki skor lebih rendah. Selain itu, tingkat keberhasilan langsung (direct success) juga mencapai 100%, dengan misclick rate yang menurun drastis hingga 0%, serta durasi rata-rata penyelesaian tugas yang berkurang secara signifikan. Semua hasil ini mengindikasikan bahwa sistem baru lebih sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pengguna, memberikan pengalaman yang lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan sistem sebelumnya.