Analisis Kesulitan Guru dalam penyusunan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP IT Daarul Istiqlal - Balqis, Aulia Fahma; Rahman, Arif; Mudjisusatyo, Yuniarto (Dinasti Review, 2025)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan salah satu komponen penting dalam Kurikulum Merdeka yang bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Namun, dalam implementasinya, banyak guru menghadapi berbagai kesulitan dalam menyusun Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi guru di SMP IT Daarul Istiqlal dalam menyusun Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sampel yang digunakan 22 Orang guru yang mengajar di SMP IT Daarul Istiqlal. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa kesulitan utama yang dihadapi guru meliputi 1)keterbatasan pemahaman terhadap konsep P5, 2)Rendahnya keikutsertaan guru dalam pelatihan terbatas terkait penyusunan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)yang efektif, 3)Keterbatasan waktu dalam belajar penyusunan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), 4)Keterbatasan guru dalam mengintegrasikan karakteristik siswa dan potensi lingkungan dalam penyusunan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).