Strategi Komunikasi Yayasan An-Nur Haji Supono Bungkanel Purbalingga dalam Mempertahankan Kredibilitas - Febriandini, Putri Sesilia; Turistiati, Ade Tuti; Sari, Rida Purnama (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan Yayasan An-Nur Haji Supono Bungkanel, Purbalingga dalam mempertahankan kredibilitasnya pasca wafatnya K.H. Supono, figur utama yang membangun reputasi yayasan. Penelitian ini menggunakan teori Kredibilitas Sumber (Source Credibility Theory) oleh Hovland, yang melibatkan tiga aspek utama: keahlian (expertise), keterpercayaan (trustworthiness), dan daya tarik (attractiveness). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan An-Nur Haji Supono Bungkanel, Purbalingga berhasil mempertahankan kredibilitasnya dengan berbagai strategi komunikasi, seperti memastikan kompetensi petugas dalam menjalankan tugas rehabilitasi, menjaga keterbukaan dan kejujuran dalam komunikasi dengan keluarga pasien, serta mengutamakan pendekatan spiritual melalui terapi ruqyah, mandi malam, dan pembacaan doa. Pendekatan spiritual ini menjad daya tarik utama yayasan yang membedakannya dari lembaga rehabilitasi lainnya. Penelitian ini sejalan dengan teori Kredibilitas Sumber, yang menekankan pentingnya keahlian, keterpercayaan, dan daya tarik dalam membangun hubungan yang kuat dengan audiens. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi komunikasi organisasi berbasis layanan sosial dan kesehatan mental..