Pendampingan Perkemahan Kepramukaan sebagai Strategi Internalisasi Kedisiplinan dan Pembentukan Karakter Mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Kupang - Julhidayat Muhsam (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat bertujuan: 1) untuk meningkatkan kedisiplinan pada mahasiwa; 2) untuk menanamkan Pendidikan karakter pada mahasiswa. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan membuat program pendampingan perkemahan pramuka. Subjek pengabdian adalah mahasiswa semester IV Prodi PGSD Universitas Muhammadiyah Kupang. Pelaksanaan kegiatan melalui beberapa tahapan yaitu analisis situasi; studi literatur; survei; perencanaan kegiatan; pelaksanaan kegitan; dan pembuatan laporan kegiatan. Hasil penelitian Program pembelajaran kepramukaan dapat mengembangkan kedisiplinan dan penanaman nilai karakter lainnya pada mahasiswa dengan cukup optimal. Perkembangan kedisiplinan tersebut berdampak pada keseharian mahasiswa baik dalam sekolah rumah maupun di lingkungan Masyarakat.