Strategi Komunikasi Lingkungan Dietplastik Indonesia: Program Gerakan Guna Ulang Jakarta dalam Mengurangi Plastik Sekali Pakai - Amanda, Feby Aska Dwi; Rahmawati, Yulia; Khotimah, Wininda Qusnul (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Sampah masih menjadi permasalahan kompleks yang dihadapi seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia. Jakarta, sebagai ibu kota negara yang berkembang pesat dan menjadi pusat aktivitas ekonomi, sosial, dan politik, tidak terlepas dari berbagai permasalahan kompleks yang mengiringi pertumbuhannya. Salah satu isu yang paling mendesak adalah permasalahan sampah yang semakin hari semakin mengkhawatirkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif dan metode studi kasus. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dalam melakukan komunikasi, strategi komunikasi yang dilakukan Dietplastik Indonesia dalam program Gerakan Guna Ulang Jakarta adalah menggunakan strategi komunikasi lingkungan yang terdiri 10 langkah, yaitu analisis situasi dan identifikasi masalah, analisis pihak yang terlibat, komunikasi objektif, pengembangan strategi komunikasi, memotivasi dan memobilisir masyarakat, pemilihan media, desain pesan yang akan disampaikan, produksi media, penyebaran melalui media dan implementasinya, dan terakhir yaitu proses dokumentasi, monitoring, dan evaluasi. Selain itu, aktivitas komunikasi lingkungan dalam program ini juga sejalan dengan prinsip dan praktik 7 bidang studi komunikasi lingkungan. Selain itu, dalam kajian teori informasi organisasi oleh Karl Weick, proses organisasi informasi yang terjadi di dalam Dietplastik Indonesia terdiri atas 3 proses yaitu enactment, selection, dan retention.