Analisis Big Data Konsumsi Informasi Kesehatan Masyarakat Banten Pasca Turunnya Kasus Covid-19 Pada YouTube - Khoirunnisa, Serin; Winangsih, Rahmi; Sagita, Darwis (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini menganalisis pola konsumsi informasi kesehatan masyarakat Banten di YouTube setelah turunnya kasus Covid-19 dengan pendekatan big data. Data dikumpulkan menggunakan perangkat lunak NodeXL Pro dengan tiga kata kunci utama: Kesehatan, Kesehatan Banten, dan Kesehatan Covid-19 Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi kesehatan secara umum masih banyak dikonsumsi, sementara minat terhadap isu spesifik terkait Banten dan Covid-19 mengalami penurunan signifikan. Aktor utama dalam penyebaran informasi terdiri dari instansi pemerintah, media massa nasional dan lokal, serta konten kreator independen. Analisis data menunjukkan bahwa topik Kesehatan memperoleh interaksi tertinggi dibandingkan dengan dua topik lainnya. Temuan ini dikaitkan dengan teori Uses and Gratification, yang menunjukkan bahwa masyarakat memilih dan menggunakan media sesuai dengan kebutuhan informasi mereka. Pergeseran minat ini mencerminkan perubahan perilaku pencarian informasi dari yang sebelumnya fokus pada pandemi menjadi konsumsi informasi kesehatan yang lebih luas dan relevan dengan kehidupan sehari-hari.