PEMANFAATAN LAHAN KOSONG UNTUK MENANAM SAYURAN DALAM MENGUPAYAKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA PIGA 1 KABUPATEN NGADA - Ester Rosadalima Kae; Maria Alfonsia Meo; Gde Putu Arya Oka; Ermelinda Yosefa Awe; Yohanes Bayo Ola Tapo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui ketahanan pangan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN STKIP Citra Bakti di Desa Piga 1 dengan memainfaatkan lahan kosong yaitu menggunakan metode kualitatif yang menggunakan teknik Participatory Action Research (PAR) yang memperoleh datanya melalui hasil observasi lahan dan wawancara kebutuhan masyarakat setempat. Kegiatan KKN Mahasiswa, dalam hal ini mahasiswa diikutsertakan untuk melakukan kegiatan program yang di berikan dari pihak kampus STIKIP Citra Bakti yakni ada tiga program yang pertama Ketahanan Pangan, yang Kedua program Survei Pendidikan, dan Stanting. Ketiga program ini sudah berjalan di desa piga 1, yang di lakukan oleh Mahasiswa KKN Citra Bakti, dan di sini lebih terarah kepada program ketahanan pangan dengan kegiatan menggunakan lahan kosong untuk menanam sayur, yang di pantau oleh aparat desa Piga 1 setempat. Luarannya ialah meningkatkan kesadaran masyarakat desa Piga 1 betapa pentingnya ketahanan pangan sehingga dapat memanimilisir pengeluaran keuangan dan kebutuhan pangan segar bisa tersedia dengan mainfaatkan lahan kosong untuk menanam sayuran untuk kebutuhan sehari-hari.