Program Kampus Mengajar 6 di SDK Wolowio: Pendampingan dan Pelatihan Adaptasi Teknologi Berbasis Aplikasi Canva - Luxcya Martir Wona Una; ElisantiNia Endu; Kristanti Afriliana Dhey; Viorentina Meo Soro; Maria Julita Lulu; Dek Ngurah Laba Laksana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Penguasaan teknologi informasi menjadi penting karena setiap pihak yang terlibat didalamnya dituntut mampu beradaptasi dengan aktif dan terus meningkatkan kemampuan berkompetensi, baik dalam dunia kerja maupun dunia Pendidikan. Adaptasi Teknologi memiliki peranan penting dalam mendukung proses kerja terutama dalam mengelola administrasi sekolah. Kegiatan pengabdian ini didasari oleh program Kampus Mengajar Angkatan 6 yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengenalan, pemahaman, dan pelatihan adaptasi teknologi berbasis aplikasi canva secara langsung kepada guru di SDK Wolowio. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah mengenai materi dasar aplikasi Canva dan praktik langsung melalui tiga tahapan yakni, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Pada analisis hasil pelaksanaan pengabdian menunjukan bahwa guru di SDK Wolowio yang sebelumnya secara keseluruhan belum memiliki pengetahuan tentang aplikasi Canva, setelah pelatihan ini mereka menjadi tahu fungsi aplikasi canva dalam mengembangkan bahan ajar maupun media pembelajaran lainnya.