SISTEM PEMANTAU LAMPU PENERANGAN BERBASIS JARINGAN ZIGBEE MENGGUNAKAN XBEE DAN ARDUINO - Totok Budioko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2017)
Lampu penerangan sangat bermanfaat di berbagai lokasi penting seperti jalan raya, daerah aliran sungai, daerah perbatasan, daerah militer, dan sebagainya, sehingga harus dipantau kondisinya setiap saat. Jika jumlah lampu yang dipantau banyak dan luasannya besar maka akan membutuhkan waktu yang panjang apabila dilakukan secara langsung. Pemantauan secara jarak jauh akan mempercepat mendapatkan informasi kondisi lampu. Dalam artikel ini dideskripsikan perancangan dan implementasi sistem pemantau lampu penerangan berbasis jaringan Zigbee menggunakan Xbee dan Arduino . Jaringan Zigbee digunakan untuk akses jarak- jauhnya dan Arduino digunakan untuk pengendalinya. Sistem ini terdiri atas Titik Sensor dan Titik Pusat Pantau. Titik Sensor mengirimkan data status lampu ke Titik Pusat Pantau menggunakan protokol Zigbee pada jaringan Zigbee. Titik Sensor diimplementasikan menggunakan Arduino, modul Xbee, sensor arus listrik, dan software dalam bahasa C/C++. Sedangkan Titik Pusat Pantau diimplementasikan menggunakan Komputer Pribadi (PC), modul Xbee dan software dalam bahasa Java. Pengujian dilakukan dengan cara menempatkan dua prototip Titik Sensor pada jarak tertentu dan memanipulasi agar lampu berubah dari kondisi nyala ke kondisi padam terus menerus secara bergantian sehingga akan terkirim status nyala dan padam secara bergantian. Teknik pengujian ini juga digunakan untuk mengukur jarak pancar Titik Sensor ke Titik Pusat Pantau. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Titik Sensor dapat mengirimkan kondisi lampu ke Titik Pusat Pantau.Kata Kunci: arduino, sensor arus listrik , xbee, zigbee