Konsep pendidikan akidah untuk menanggulangi bahaya pemurtadan di daerah bencana - Santika, Nina Dwi Ayu; Wiryanto, Wisber; Rosyadi, Rahmat (Program Studi Magister Pendidikan Islam,Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
The phenomenon of apostasy that occurs in disaster-prone areas is a serious issue that needs to be addressed with a strategic approach, especially through creed education. This study aims to analyze the concept of creed education in overcoming the danger of apostasy in disaster-affected areas, especially in Kertajaya Village, Ciranjang District, Cianjur Regency. The focus of the study is directed at three main sources, namely the creed education program of the National Muallaf Center Founder Aya Sofya, the strategy to overcome apostasy in the Book of Sullamut Taufiq, and the implementation of the creed education program in Kertajaya Village. This research uses a qualitative method with a field study approach and documentation to explore the data in depth. The results show that the three approaches have an important role, but their implementation still requires optimization, especially in the aspects of material delivery and program sustainability. In conclusion, the integration of the concepts of creed education from the three sources can be the basis for developing a more systematic, comprehensive, and collaborative program in tackling apostasy in disaster areas. Abstrak Fenomena pemurtadan yang terjadi di daerah rawan bencana menjadi isu serius yang perlu ditanggapi dengan pendekatan strategis, khususnya melalui pendidikan akidah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan akidah dalam menanggulangi bahaya pemurtadan di wilayah terdampak bencana, khususnya di Desa Kertajaya, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur. Fokus kajian diarahkan pada tiga sumber utama, yaitu program pendidikan akidah dari Founder Muallaf Center Nasional Aya Sofya, strategi penanggulangan pemurtadan dalam Kitab Sullamut Taufiq, dan implementasi program pendidikan akidah di Desa Kertajaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan dokumentasi untuk menggali data secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga pendekatan tersebut memiliki peran penting, namun implementasinya masih memerlukan optimalisasi, terutama dalam aspek penyampaian materi dan keberlanjutan program. Kesimpulannya, integrasi konsep-konsep pendidikan akidah dari ketiga sumber tersebut dapat menjadi dasar pengembangan program yang lebih sistematis, komprehensif, dan kolaboratif dalam menanggulangi pemurtadan di daerah bencana.