Desain buku panduan muhadatsah berbasis pendekatan komunikatif untuk santri di Pesantren Daarul Uluum Bantarkemang Bogor - Tamam, Muhammad Ibnu; Rosyidi, Abdul Wahab; Mufidah, Nuril; Rukmini, Neng Vivie Nurfauziah (Program Studi Magister Pendidikan Islam,Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
The purpose of this research is to design and develop a student Muhadatsah guidebook based on a Communicative Approach for students at the Daarul Uluum Bantarkemang Islamic Boarding School in Bogor. This research uses the research and development (RnD) method with the ADDIE model approach which consists of five stages, namely analyze, design, develop, implement, and evaluate. This method was chosen to design and develop conversational teaching modules in muhadatsah activities to improve students' Arabic speaking skills. This research was carried out at the Daarul Uluum Bantarkemang Islamic Boarding School in Bogor with a total of 22 respondents. Data sources were obtained through observations, interviews, and questionnaires. Then, the data obtained was analyzed using Miles and Huberman's qualitative research theory which included three stages, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawn. This research resulted in a Muhadatsah Guidebook entitled 'Abbir Lughataka! based on the Communicative Approach of Finocchiaro and Brumfit theories, which have been considered feasible by material experts and media experts to be used as a guide for students in muhadatsah 'usbu'iyyah activities and to improve students' Arabic speaking skills (maharah kalam) at the Daarul Uluum Bantarkemang Islamic Boarding School Bogor. With this research, it is hoped that it can contribute to providing a solution for pesantren to solve existing problems and can develop the muhadatsah process of students to be more directed and meet the targets to be achieved. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan buku panduan Muhadatsah santri berbasis Pendekatan Komunikatif untuk santri di Pesantren Daarul Uluum Bantarkemang Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development atau RnD) dengan pendekatan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analyze (analisis), design (perancangan), develop (pengembangan), implement (implementasi), dan evaluate (evaluasi). Metode ini dipilih untuk merancang dan mengembangkan modul ajar percakapan dalam kegiatan muhadatsah untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab santri. Penelitian ini dilaksanakan di Pesantren Daarul Uluum Bantarkemang Bogor dengan jumlah responden sebanyak 22 santriwati. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket. Kemudian, data yang diperoleh dianalisis menggunakan teori penelitian kualitatif Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan Buku Panduan Muhadatsah berjudul ‘Abbir Lughataka! berbasis Pendekatan Komunikatif teori Finocchiaro dan Brumfit, yang telah dinilai layak oleh ahli materi dan ahli media untuk dapat digunakan sebagai pegangan bagi santri dalam kegiatan muhadatsah ‘usbu’iyyah dan untuk meningkatkan keterampilan berbicara (maharah kalam) bahasa Arab santri di Pesantren Daarul Uluum Bantarkemang Bogor. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan sumbangsih jalan keluar bagi pesantren untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dan dapat mengembangkan proses muhadatsah santri menjadi lebih terarah dan terpenuhinya target yang ingin dicapai.